欢迎访问呼和浩特土默特左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政务动态>正文
土默特左旗人民政府
2017年第7次常务会议纪要
——
〔2017〕7号

2017年8月4日,旗委副书记、旗长成红亮同志主持召开第十六届人民政府2017年第7次常务会议,具体事宜纪要如下:

一、研究义务教育均衡达标验收工作有关事宜

会议听取了旗教育局关于迎接自治区国家义务教育均衡发展验收亟待解决问题的情况汇报。会议指出,做好义务教育均衡发展验收工作意义重大。旗委常委会、党政联席会先后对此项工作做出了安排部署,旗政府将进一步加大工作力度,全力以赴推进此项工作,确保顺利通过验收。会议决定,(一)由郝锦晔副旗长牵头,教育、住建、国土、财政等部门配合,以满足实际需求为原则,重新摸排建设任务,合理确定任务清单,尽快提出操作性强的实施意见。(二)旗财政局和旗教育局要认真核对“三个增长”、教师培训经费欠拨情况,不足部分由旗财政局解决,同时要积极争取上级专项资金。(三)按照重新核实的建设任务涉及房屋征收的由旗教育局牵头,旗征收办配合尽快制定房屋征收方案,本着先易后难的原则尽快启动,积极推进。(四)对于教学装备的配置,由旗教育局负责,按照实际需求,合理确定采购量,旗财政局负责解决必要的资金,不足部分采取融资租赁的方式解决。(五)由郝锦晔副旗长负责牵头,加强协调调度,定期召开会议研究,协调解决工作推进过程中遇到的困难和问题。同时,旗教育局要合理规划管理教育教师资源,尽快拿出合理化建议,专题会议研究。

二、研究2014年特岗教师服务期满录用事宜

会议听取了旗教育局关于2014年特岗教师服务期满录用情况的汇报。根据教育部、财政部、人力资源与社会保障部、中央编办《关于继续组织实施“农村牧区义务教育阶段学校教师特设岗位计划”的通知》(教师[2009]1号)和自治区《农村牧区义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案》的有关规定, 2014年,我旗共招聘特岗教师50名。截止2017年7月,共有28名特岗教师服务期满,并经所在学校考核和旗教育局考核和审查,全部认定为合格,符合录用条件。会议原则同意录用这28名特岗教师,会议要求,旗教育、人社、编办、财政等部门要按照相关规定,积极办理录用手续。

三、研究台阁牧镇、毕克齐镇、把什区域服务中心、沙尔营区域服务中心建设垃圾填埋场有关事宜

会议听取了旗环保局关于在台阁牧镇、毕克齐镇、把什区域服务中心、沙尔营区域服务中心建设垃圾填埋场和塔布赛垃圾处理厂的情况汇报。会议指出,随着全旗城镇化建设加快,生活垃圾问题不断加大,给居民生活带来不便的同时,更严重威胁到了周边环境,垃圾处理问题日益突出、亟待解决。特别是去年以来,按照市委、市政府关于环境卫生综合整治的要求,我旗进一步加大了环境卫生综合整治力度,环境卫生综合整治长效机制亟待建立健全,建设生活垃圾处理场势在必行。会议原则同意在台阁牧镇、毕克齐镇、把什区域服务中心、沙尔营区域服务中心分别建设垃圾填埋场。会议要求,(一)由副旗长窦玉生负责,旗环保局牵头,所属乡镇、区域服务中心和各有关部门积极配合,确保4个垃圾填埋场和塔布赛垃圾处理厂的建设如期完成。(二)垃圾填埋场的选址必须科学合理,尽量不在铁路、公路可视范围,坚决避开水源保护地和基本农田。(三)积极推进塔布赛垃圾处理厂的建设,塔布赛乡、国土局要尽快完成土地的征转用工作。会议明确,由旗环保局以项目法人身份实施该项目。(四)依法依规加快办理项目前期手续,严格按照规范程序进行工程建设。旗财政要保障项目建设前期必要的资金,同时,要积极争取上级部门的专项资金,项目建成后,积极探索市场化模式运营。

四、审议《大青山前坡生态综合治理保护工程总体规划》

会议听取了旗林业局关于《大青山前坡生态综合治理保护工程总体规划》情况的汇报。会议指出,大青山前坡生态综合治理保护工程是全市乃至全区的重点建设项目。《大青山前坡生态综合治理保护工程总体规划》已在编制过程中,多次召开论证会和编制成果汇报会,并多次征求上级部门和旗各相关单位的意见,并严格进行了公示。会议原则同意《大青山前坡生态综合治理保护工程总规划》,规划内容由云晓林副旗长负责把关,由旗政府办公室按照行文程序进行批复。

五、研究解决计划生育工作存在问题有关事宜

会议听取了旗卫计局关于提升全旗计划生育基层基础工作水平有关情况的汇报。按照市人民政府年初计划生育工作责任状的考核要求,需要我旗做好提高村级助理员工资待遇、为工作满十年以上离岗村级助理员按月发放生活补助和计划生育特殊家庭扶助关怀工作。根据上级有关文件精神,会议决定,(一)对村级计划生育助理员的工资,每人每年提高到16000元。(二)对工作满10年不到20年的离岗村级助理员每月发放150元生活补助,对工作满20年以上的离岗村级助理员每月发放220元生活补助,该项经费从旗人均计生经费中列支。(三)特扶家庭旗级扶助标准每人每年提高到3000元,伤残户提高到2400元。特殊家庭独生子女死亡的每户每年由旗财政办理500元意外保险,伤残的每户每年300元意外保险。

六、研究精准扶贫工作有关事宜

会议听取了旗扶贫办关于精准扶贫工作进展情况的汇报。为进一步做好精准扶贫工作,会议要求,(一)加强督查。旗政府督查室要深入基层,实地督查各乡镇、区域服务中心扶贫工作开展情况。(二)加强培训。旗扶贫办要采取多种形式,对乡、村两级有关人员进行培训。(三)加强调度。旗政府要定期召开会议进行调度,切实解决精准扶贫工作中遇到的困难和问题。

会议还研究了其他事项。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特左旗人民政府办公室主办  土默特左旗人民政府办公室承办
地址:土默特左旗察素齐镇敕勒川大街北旗党政办公大楼616室 电话:0471-8152231  ICP备05004844
土默特左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司