欢迎访问呼和浩特土默特左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>土左旗政府办文件>正文
土默特左旗人民政府办公室
关于印发土默特左旗进一步预防道路交通事故暨
交通安全隐患排查整治工作实施方案的通知
——
土左党办发〔2017〕66号

各有关单位:

经旗人民政府同意,现将《土默特左旗进一步预防道路交通事故暨交通安全隐患排查整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。   

                                                                    2017年9月5日

土默特左旗进一步预防道路交通

事故暨交通安全隐患排查整治工作实施方案

为进一步巩固预防重特大道路交通事故工作中取得的成果,全面提高我旗道路交通安全管理水平,按照旗人民政府的统一部署,结合全旗范围内正在开展的道路交通安全大检查、大排查、大整治专项行动及预防道路交通事故暨交通安全隐患排查整治工作,特制定本方案。

一、工作目标

在全旗深入组织实施加强道路交通事故预防和交通安全隐患排查整治工作,总结今年以来各地发生的重大道路交通事故情况,剖析事故暴露出的问题,认清道路交通安全形势,通过开展“五个专项行动”(即:全面排查整改道路安全隐患;全面排查整改运输企业安全隐患;全面排查整改重点车辆安全隐患;组织开展交通违法集中整治;全面加强交通安全宣传引导),实现重点交通安全隐患明显减少、严重交通违法行为明显遏制、交通安全协同共治明显增强、交通事故明显减少的目标,全力保障党的十九大胜利召开,确保全旗道路交通安全形势持续稳定。

二、组织领导

为切实加强此项工作的组织领导,成立专项工作领导小组。

  长:陈青华  副旗长、旗公安局局长

副组长:李军军  旗政府办副主任

       于水泉  旗公安交管大队大队长

  员:刘斌义  旗委宣传部副部长、文

                明办主任

       杨晓东  旗教育局局长      

       李吉亚  旗交通运输局局长

       董慧明  旗安监局局长

       周雨森  旗旅游局局长

           呼和浩特市道路交通运

                输管理局土默特左旗分局  

领导小组主要职责:贯彻落实《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发[2012]30号)及《内蒙古自治区人民政府关于加强道路交通安全工作的实施意见》(内政发[2013]47号)、《呼和浩特市进一步预防道路交通事故暨交通安全隐患排查整治工作实施方案》等文件精神,组织推动各地、各部门深入开展道路交通安全隐患排查整治;督导检查全旗道路交通安全工作,通报全旗道路交通安全形势;组织各相关部门考核评估各地道路交通安全工作或专项工作落实情况;完成旗委、旗政府交办的其他工作任务。

各部门和单位要切实加强组织领导,成立专班,明确相关工作职责,细化工作措施,集中攻坚克难,环环相扣推动各项举措协调共进,切实巩固“齐抓共管、协同治理、部门合力、落实责任”的工作格局。

领导小组办公室设在旗公安交管大队,办公室主任由于水泉兼任,负责全旗整治工作的组织落实、协调督导、考核排名和情况汇总。

三、整治时间

即日起至12月31日。期间,每月5日至7日、15日、25日至27日为集中统一行动日。此外,各地区部门可根据实际情况每月自行组织开展集中统一行动。

四、工作措施

(一)全面排查整改道路安全隐患

1.狠抓排查整治路口安全隐患。以国省县道、农村道路为重点,完善路口渠化、减速、让行等标志标线系统,全面整改公路平交路口交通信号灯缺失、路口渠化不匹配等问题,合理设置信号灯和减速设施。对发现的问题要及时下发整改通知,报告当地党委政府并书面通报主管部门。相关部门要积极主动开展隐患路段、事故多发路段治理方案的研究和治理成效的验收,全力推动安全隐患治理到位。(责任部门:旗交通运输局、旗公安交管大队、旗安全监管局)

2.狠抓排查整改桥梁隧道安全隐患。相关单位对桥梁隧道可能出现塌方、泥石流、水毁等重点路段,全面评估风险,提出整改方案和防范预案,设定绕行线路;对照明不足,监控设备、消防设施缺失,道路标志标线不规范等问题进行排查整治。交通路政部门和公路经营管理单位,在隧道内安装高音喇叭,利用高音喇叭循环播放语音提示信息,提醒驾驶人隧道内禁止超速、超车及违法变更车道。交管部门要充分利用测速设备、视频监控等科技手段,大力查处超速、桥梁隧道内违法变道、随意停车等交通违法行为。(责任部门:旗交通运输局、旗公安交管大队、旗安监局)

3.狠抓路面行车“降速”行动。要在国省干道及主要景区、乡镇周边,以客货运车车辆为重点开展路面行车“降速”行动,充分利用公路监控系统、测速设备等装备,综合采取定点测速、流动测速、区间测速等手段,组织力量严查超速违法行为。为结合“智慧土左旗”建设在国省道全部安装定点测速和区间测速,有效遏制超速行驶违法行为。(责任部门:旗交通运输局、旗公安交管大队、旗安监局)

(二)全面排查整改运输企业安全隐患

1.运输企业:相关部门每月开展一次集中检查,重点检查运输企业安全主体责任是否落实到位、是否建立完善的风险管理和安全隐患排查治理制度、动态监控责任是否履行、车辆安全状况是否达标、车载动态监控设备完好情况,集中约谈违法或安全隐患突出的运输企业负责人,督促加强教育管理,及时处理交通违法行为,并通过媒体集中曝光。(责任部门:旗交通运输局、旗安监局、旗公安交管大队、呼和浩特市道路交通运输管理局土默特左旗分局)

2.旅游公司:全面开展旅游包车客运企业交通安全隐患联合大检查,重点检查企业包车标志牌核发管理、旅游包车例保例检和保养维护,驾驶人安全培训教育和资质管理,动态监控制度等落实情况,对企业主体责任不落实、安全隐患突出的企业,采取联合约谈的方式,强力督促整改落实。对问题不整改或整改不到位的,依法处理。每月对旅行社开展一次安全隐患大检查,重点检查旅行社包租车管理、导游(领队)教育培训等内容,严禁违规租用不符合资质的车辆及驾驶人从事旅游运输。(责任部门:旗旅游局、旗交通运输局、旗公安交管大队、旗安监局、呼和浩特市道路交通运输管理局土默特左旗分局)

(三)全面排查整改重点车辆安全隐患

1.营运客车:集中排查逾期未检验、逾期未报废和满分未处理等安全隐患,并抓紧提示告知整改。每周梳理通报营运客车排查情况。(责任部门:旗公安交管大队)

2.旅游包车:严格审查旅游包车车辆和驾驶人资质,组织旅行社开展签订安全承诺书活动,严查非法租用“营转非”、报废、拼装车辆和营运资质不全的车辆,加强对旅行社及其导游的安全教育培训,提高从业人员的道路交通安全意识,明确相应职责,落实监督责任。加强对旅游包车特别是跨省际旅游包车的登记检查。对旅游客运线路、易发生道路交通事故的路段以及旅游车辆通行密集的路段,加大巡逻管控力度。(责任部门:旗交通运输局、旗旅游局、旗公安交管大队)

3.危化品运输车辆和大中型货运车辆:全面排查危化品运输车辆和大中型货运车辆不符合安全标准、非法改装、侧后部防护装置安装不符合要求等安全隐患,对车辆非法改装、不符合安全标准的,限期整改,整改以前不得上路从事运输。对车辆有违法行为未处理记录的,督促企业负责人和车辆驾驶人限时处理。(责任部门:旗公安交管大队、旗交通运输局、呼和浩特市道路交通运输管理局土默特左旗分局)

4.校车和接送学生车辆:迅速开展对全旗学校、幼儿园校车及驾驶人全面检查,从严查处使用报废、拼装、未检验车辆、“黑校车”接送学生以及超员等违法行为。对符合条件未办理校车使用许可的,督促有关单位和个人按照《校车安全管理条例》规定,申请办理相关运营手续。对其他接送学生车辆建立档案,确保排查登记全覆盖。存在交通安全隐患的,整改不到位坚决不允许上路营运。(责任部门:旗教育局、旗公安交管大队、旗交通运输局)

(四)组织开展交通违法集中整治

1.城镇:大力规范道路通行秩序,加大路面管控力度,强化通行秩序管理,提高交通治理现代化水平,依法查处严重扰乱通行秩序的违法行为,营造有序、畅通、安全、文明的交通环境。(责任部门:旗公安交管大队)

2.公路:提高交通违法行为的发现率和处置率,在全旗实施公路“降速”专项行动,全面启动、增设定点测速、区间测速设备,特别是加强对“两客一危”等重点车辆交通违法行为的查处力度,严查超速行驶、无证驾驶、疲劳驾驶、违法改装、客运车辆凌晨2时至5时违规运行等违法行为。(责任部门:旗公安交管大队)

3.农村:狠抓农村道路交通风险点管控,集中整治农村面包车、接送学生车辆超员载客、货车违法载人等违法行为。同时充分发挥农村交通安全管理站、劝导站以及交通安全管理员和劝导员作用,在农村每月至少组织2次集中劝导活动,确保农村交通安全形势总体稳定。(责任部门:旗公安交管大队)

(五)全面加强交通安全宣传引导

1.集中曝光:加强交通违法行为曝光率,向社会公布一批严重违法驾驶人,公告一批终生禁驾名单,曝光一批主体责任不落实的运输企业,披露交通安全隐患和交通违法行为的危害,形成良好舆论氛围,切实增强社会效果。(责任部门:旗委宣传部、旗公安交管大队、旗交通运输局、旗教育局、旗旅游局、旗安监局)

2.加强宣传:营造良好宣传舆论氛围,各地区、各相关部门要把宣传报道贯穿始终,确保整治行动前、行动中和行动结束后都有宣传报道内容,适时适度开展正面宣传、典型宣传、特色宣传,释放更多正能量,赢得群众理解,扩大参与面、提升支持率。(责任部门:旗委宣传部、旗公安局、旗公安交管大队、旗交通运输局、旗教育局、旗旅游局、旗安监局)

五、工作要求

(一)精心组织部署。认真组织实施全旗预防道路交通事故和交通安全隐患排查整治行动是贯彻落实、各级领导的重要批示、指示精神,预防重特大交通事故,确保交通安全形势平稳的一项重要举措。各单位各部门要高度重视,抽调人员组成工作专班,结合本地实际,突出重点和关键环节,制定具体、细化、具有操作性和针对性的工作方案。

(二)加强监督检查。行动期间,旗政府将组织专项检查组开展督导检查工作。各单位各部门也要派出工作组开展督导检查,深入基层单位、路面一线,查隐患、促整改、强基础、防事故,推动各项工作措施落到实处。

(三)规范执勤执法。相关单位在开展工作中要做到执法严格、公正、文明、规范,坚决防止因执法不当引发过激行为、不稳定因素和媒体炒作。要严格执行安全防护有关规定,做好工作人员自身安全防护工作。

(四)加强信息报送。各相关部门和单位要将排查整治工作情况于每月底前书面报送领导小组办公室(联系人:巩小鹏,联系电话:13514813755),由领导小组办公室及时汇总后报旗人民政府。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特左旗人民政府办公室主办  土默特左旗人民政府办公室承办
地址:土默特左旗察素齐镇敕勒川大街北旗党政办公大楼616室 电话:0471-8152231  ICP备05004844
土默特左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司