欢迎访问呼和浩特土默特左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>土左旗政府办文件>正文
土默特左旗人民政府办公室
关于印发土默特左旗2017年度国家慢性病综合防控
示范区建设实施方案的通知
——
土左政办发〔2017〕60号

金山开发区,各乡镇人民政府、区域服务中心,各有关部门:

经旗人民政府同意,现将《土默特左旗2017年度国家慢性病综合防控示范区建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。   

                                                                    2017年8月15日

土默特左旗2017年度国家慢性病综合防控

示范区建设实施方案

为进一步贯彻落实《国家卫生计生委办公厅关于印发国家慢性病综合防控示范区建设管理办法的通知》(国卫办疾控发〔2016〕44号)、《国家卫生计生委疾控局关于开展2016-2017年度国家慢性病综合防控示范区建设工作的通知》(国卫疾控慢病便函〔2016〕177号)精神,为提高我旗居民健康素质,改善全民健康状况,完成市人民政府和旗人民政府2017年度疾病预防控制工作目标任务责任书要求,顺利完成我旗创建国家慢性病综合防控示范区的目标任务,制定本实施方案。

一、工作目标

按照国家慢性病综合防控示范区建设标准,完成各项指标,并通过国家验收。

二、工作内容

(一)政策完善

1.发挥政府主导作用,建立多部门协作联动机制。成立由旗政府主要领导任组长的土默特左旗慢性病综合防控示范区建设工作领导小组,领导小组办公室主任由卫生计生局局长兼任,明确相关部门慢性病防控职责,建立完善的信息反馈沟通制度和工作督导制度,开展示范区建设的多部门联合督导;将慢性病综合防控工作纳入全旗经济社会发展规划,并融入各部门政策规章制度;有烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性病危害因素干预、疾病管理相关的政策规章制度。

2.保障慢性病防控工作经费。将慢性病综合防控工作经费纳入旗财政年度预算、决算管理;旗政府按规划、计划提供示范区建设专项工作经费,专款专用;保障旗疾控机构的慢性病防控工作经费。

3.建立有效的绩效管理及评价机制。旗政府将示范区建设实施方案相关工作纳入各相关部门年度目标管理,并进行绩效考核,落实问责制。

(二)环境支持

1.开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境。开展健康家庭、社区、单位、学校、食堂、餐厅、酒店建设,数量逐年增加;开展健康主题公园、步道、小屋、健康一条街等健康支持性环境建设,数量逐年增加;开展“三减三健”(减盐减油减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)专项行动。

2.为群众提供方便、可及的自助式健康检测服务。社区设立自助式健康检测点,检测内容包括身高、体重、腰围、血压等;社区卫生服务中心设置自助式健康检测点,并提供个体化健康指导。

3.开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例。社区建设15分钟健身圈,居民健身设施完好,提高人均体育场地面积;公共体育场地、有条件的企事业、学校的体育场地免费或低收费向社区居民开放;机关、企事业单位开展工间健身活动,组织符合单位特点的健身和竞赛活动;实施青少年体育活动促进计划;提高经常参加体育锻炼人口比例。

4.开展烟草控制,降低人群吸烟率。旗室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识;禁止烟草广告;建设无烟党政机关、无烟医疗卫生计生机构、无烟学校;旗各级医疗机构开展简短戒烟服务培训,二级及以上医疗机构提供戒烟服务咨询;降低我旗15岁以上成年人吸烟率。

(三)体系整合

1.建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系。建立完善慢性病防控服务体系和分工明确、上下联动的工作机制;建立完善信息共享、互联互通等工作机制,推进慢性病防、治、管的整合。

2.加强慢性病防控队伍建设。旗疾病预防控制中心按职能有独立的慢性病防控科室,配备专职人员;旗二级以上医院配备公共卫生专业人员,履行相应的公共卫生职责;基层医疗卫生机构加强公共卫生服务能力建设,承担所在区域慢性病防控工作。

(四)健康教育与健康促进

1.通过多种渠道积极开展慢性病防治全民健康教育。广泛开展健康教育,定期传播慢性病防治和健康素养知识和技能;开展社会性大型健康日活动,扩大传播慢性病防治和慢病健康素养知识和技能的范围;各乡镇、中心、社区设有健康教育宣传阵地,向居民普及慢性病防控的知识与技能;开展幼儿园、中小学校健康行为方式教育。

2.提高居民重点慢性病核心知识知晓率和居民健康素养水平。通过慢性病综合防控工作政策措施的落实,提高居民重点慢性病核心知识知晓率;提高居民健康素养水平。

3.发挥社会团体和群众组织在慢性病防控中的积极作用。辖区开展群众性健身运动;每年至少开展1次多部门组织的集体性健身活动;鼓励社区慢性病患者积极参与社区自我健康管理活动。

(五)慢性病全程管理

1.规范健康体检,开展高危人群筛查与干预,加强癌症、心脑血管疾病等重大慢性病的早期发现与管理。开展学生、老年人等重点人群和职工定期健康体检和健康指导;应用推广成熟的适宜技术,早期发现诊治患者,及时纳入基本公共卫生服务管理。

2.建立分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理。开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的慢性病分级诊疗服务;推进家庭医生签约服务,签约团队负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务;提高18岁以上人群高血压、糖尿病防控知识的知晓率;提高35岁以上人群高血压、糖尿病患者管理率;提高管理人群高血压、糖尿病患病的控制率。

3.在重点人群中开展口腔疾病防治。社区协同开展健康口腔活动,实施儿童窝沟封闭,控制12岁儿童患龋率。

4.完善区域信息平台,实现医疗卫生机构间互联互通、信息共享。建立区域卫生信息平台,实现公共卫生服务、诊疗信息互联互通;应用互联网+、健康大数据提供便捷、高效的健康管理服务。

5.中西医并重,发挥中医药在慢性病预防、保健、诊疗、康复中的作用。全旗各乡镇、中心、社区健康服务中心有中医综合服务区;开展中医药养生保健知识的宣传及中医适宜技术推广。

6.做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接。做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障;基层医疗卫生机构优先配备使用基本药物,根据自治区级医保药品报销目录,配备使用一定数量或比例的药品。

7.动员社会力量参与慢性病综合防控工作,促进医养结合。政府引导、市场驱动、社会力量参与,为慢性病患者提供健康管理服务;促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老服务融合。

(六)监测评估

1.开展过程质量控制和重点慢性病监测工作。规范开展覆盖辖区慢性病及相关危险因素监测,掌握辖区重点慢性病的基本状况、影响因素和疾病负担;慢性病监测数据互联互通。

2.开展慢性病防控社会因素调查,定期发布调查结果。全旗每5年开展一次慢性病防控社会因素调查;旗政府发布人群慢性病防控有关健康信息。

(七)创新引领

倡导慢性病综合防控工作与当地社会、文化等建设和公共服务、公共产品供给相结合;总结有创新、有特色案例。

三、各单位工作职责

(一)旗人社局

负责做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接,推进慢性病防控工作融入部门政策规章制度;协助开展医疗机构以外的死因监测和统计工作等。

(二)旗发改局

将慢性病防控工作纳入全旗经济社会发展规划,并提供数据。

(三)旗财政局

将慢性病综合防控经费纳入旗财政年度预算、决算管理,安排专项经费,建立政府主导、社会力量支持的慢性病综合防控工作经费保障机制,保障慢病防控工作长久可持续发展;保障疾控机构的慢性病防控工作经费。

(四)旗经信局

倡导旗内企业创建促进职工身体健康活动的支持性环境,落实工作场所工间操制度;协助开展全民健康生活方式活动,创新推进慢性病防控工作融入部门政策规章制度等。

(五)旗卫计局

1.负责协调组织工作联席会议;组织协调出台慢性病预防控制规划以及与慢性病防控和病人治疗相关公共政策;负责建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性病综合防治体系及慢性病防控队伍建设;负责统筹组织开展全民健康生活方式行动,构建全方位健康支持性环境;组织落实慢性病健康教育与健康促进;统筹落实基本公共卫生服务均等化,指导推进慢性病防控工作融入各部门政策规章制度,加强慢性病高危人群发现与管理,创造条件积极倡导慢性病患者自我管理,提高管理效率等。

2.开展重点人群和企事业单位职工定期体检落实核查,将慢性病相关指标纳入必检项目,应用推广成熟的技术早发现诊治患者,对发现的高危人群实施登记和管理,并及时纳入基本公共卫生服务;协助制订机关、企事业单位群众性健身活动方案,协调组织开展多部门参与的群众性健身活动。

3.开展落实分级诊疗制度,推荐家庭医生签约服务,开展高血压、糖尿病等重点慢性病规范化管理。

4.负责辖区质量控制和重点慢性病监测工作,每五年开展一次慢性病防控社会因素调查;协助动员社会力量促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老相结合工作。

5.落实中蒙医综合服务建设及中医药保健知识的宣传及技术推广;落实社区及中蒙医院为群众提供方便、科技的自助式健康监测服务。

6、负责落实辖区各级医疗机构开展简短戒烟服务培训,二级以上医疗机构提供简短戒烟服务。

7.制定媒体健康生活方式行动传播计划,组织及配合相关单位推进全民健康生活方式行动。

8.建立区域卫生信息平台,实现公共卫生服务、诊疗信息互联互通;应用互联网+、健康大数据提供便捷、高效的健康管理服务。

(六)旗文广局

负责开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例;组织开展辖区群众性健身运动及多部门参与的集体性健身活动;创新推进慢性病防控工作融入部门政策规章制度;大力开展创建慢病防控示范区的宣传工作。

(七)旗教育局

落实学校开设慢性病相关健康教育课,包含营养均衡、口腔保健、健康体重、视力保护等内容;落实开展学生定期健康体检及健康指导;协助组织学校适龄儿童为重点的口腔检查、龋齿充填、窝沟封闭项目工作实施;组织落实无烟学校创建工作等。

(八)旗住建局

协助推进基本公共服务均等化,创新推进慢性病防控工作融入部门政策规章制度;组织相关群体性活动,协助推广、开展慢性病患者自我管理;动员社会力量促进慢性病全程防治管理服务与居家养老、社区养老和机构养老相结合工作;指导发挥社会团体和群众在慢性病防控中的积极作用。

(九)旗市容局

规划和建设科学合理、适宜性好的主题公园、步道、小屋、自行车道、健康一条街等全民健身支持性环境;创新推进慢性病防控工作融入部门政策规章制度;在职责范围内,协助在公共场所设置以慢性病及示范区创建工作为主要内容的警语、标识、户外广告、宣传栏等; 协助开展以慢性病为主要内容的普及宣传教育;协助无烟公共场所建设工作,创新推进慢性病防控工作融入部门政策规章制度等。

(十)旗市场监督管理局

负责辖区禁止烟草广告工作;协助组织开展全民健康生活方式示范餐厅、酒店的创建等工作;组织推进慢性病防控工作融入部门政策规章制度;协助居民普及慢性病防控知识宣传教育工作及无烟公共场所建设工作等。

(十一)旗公安局

协助开展医疗机构以外的死因监测和统计工作等。

(十二)旗交通局

在公共交通工具上等位置,协助开展以慢性病及示范区创建工作为主要内容的户外宣传等;组织推进慢性病防控工作融入部门政策规章制度;负责落实本系统车站及公交车内控烟工作。

(十三)旗统计局

协助开展社会资料、人口数据统计等工作。

(十四)各乡镇、区域服务中心

创造健康教育与健康促进社区支持环境,负责全民健康生活方式示范社区创建工作,有条件组织开展多部门参与的集体群众健身活动;协助开展社区健康家庭服务;统筹协调辖区各社区设置健康教育宣传阵地,进行慢性病防控知识宣传;协助开展居民重点慢性病核心知识知晓率和健康素养水平调查、社区慢性病患者自我管理、社区人口慢病与营养监测、心脑血管疾病报告、肿瘤随访登记及慢阻肺监测等工作;积极配合旗有关部门做好慢性病防控各项工作。

全旗其他单位依据建设工作指标需要,按照《土默特左旗2017年度国家慢性病综合防控示范区建设工作具体任务分解表》(详见附件),密切配合旗卫生计生局落实创建任务,确保实现创建目标。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特左旗人民政府办公室主办  土默特左旗人民政府办公室承办
地址:土默特左旗察素齐镇敕勒川大街北旗党政办公大楼616室 电话:0471-8152231  ICP备05004844
土默特左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司