欢迎访问呼和浩特土默特左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>土左旗政府办文件>正文
中共土默特左旗委员会办公室
土默特左旗人民政府办公室
关于印发《土默特左旗安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”实施细则》的通知
——
土左党办发〔2017〕32号

金山开发区,各乡镇、区域服务中心,旗直各部委办局、各人民团体、各企事业单位:

经旗委、旗政府研究同意,现将《土默特左旗安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”实施细则》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                

                                                               中共土默特左旗委员会办公室

                                                               土默特左旗人民政府办公室

                                                                       2017年7月20日

土默特左旗安全生产“党政同责、

一岗双责、齐抓共管、失职追责”实施细则

第一章    

第一条  为认真贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》、《内蒙古自治区安全生产条例》,健全我旗安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,有效防范各类生产安全事故,根据《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》(内党发〔2017〕2号)、《内蒙古自治区安全生产“党政同责、一岗双责”暂行办法》和《呼和浩特市安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”实施细则》(呼党办发〔2017〕10号)等规定,结合我旗实际,制定本实施细则。

第二条  本细则适用于旗及金山开发区、各乡镇(中心)党委、政府和各部门党政领导干部。

第三条  本细则所称“党政同责”,是指各级党委、政府对安全生产工作均负有领导责任,党政主要负责人是本地区安全生产工作第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

本细则所称“一岗双责”,是指各级党政领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,必须履行安全生产工作职责。

本细则所称“失职追责”,是指各级党政机关及其领导班子成员要切实履行安全生产工作领导责任,建立权力清单和责任清单,坚持尽职照单免责、失职照单问责。

 

第二章  职责分工

第四条  各级党委的安全生产工作职责:

(一)贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的方针政策和自治区党委、政府及市委、市政府关于加强安全生产工作的部署要求;

(二)在统揽本地区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,研究部署安全生产发展规划、体制机制等重大问题,支持和保障政府及其工作部门依法履行监管职能;

(三)加强安全生产监督管理部门领导班子和行政执法队伍建设,配备与安全生产监管任务相适应的工作力量;

(四)加强安全生产宣传教育和舆论引导工作,将安全生产政策法规纳入党政领导干部培训的重要内容;指导新闻媒体宣传普及安全生产知识;

(五)加强对安全生产大检查的指导和监督;

(六)建立党政领导干部任期安全生产责任制,强化党政领导干部问责工作,严格安全履职绩效考核和失职责任追究;

(七)推动组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作。支持司法机关依法严厉打击各类涉及安全生产的违法犯罪行为;

(八)指导工会、共青团、妇联等群团组织做好安全生产相关工作。

第五条  各级政府的安全生产工作职责:

(一)贯彻执行安全生产法律法规,将安全生产纳入国民经济和社会发展规划和年度计划,制定实施安全生产专项规划并与城乡规划相衔接,促进安生生产与经济社会协调发展;

(二)按照分级属地原则,将安全生产工作纳入政府常务会议重要议事日程,及时研究部署涉及安全生产工作的重要措施;

(三)建立健全安全生产监督管理制度,督促有关部门履职尽责,严格落实属地管理责任和部门监管责任,严格行政责任追究制;

(四)加强产业政策引导,调整和优化产业结构,鼓励、支持安全生产科学技术研究和先进技术推广应用,提升信息化管理水平;

(五)建立并落实安全生产专项资金制度,加大对公共安全设施、安全教育培训、安全监管执法装备、安全隐患治理以及应急救援装备等的投入;

(六)严格安全准入标准,指导管控安全风险,督促整治重大隐患,强化源头治理;严厉打击和查处各类非法违法生产经营建设行为,依法关闭不具备安全生产条件的生产经营单位;

(七)健全生产安全应急救援体系,完善应急物资储备,制定重特大生产安全事故应急救援预案,组织指挥重特大生产安全事故应急救援工作;

(八)依法负责或者授权、委托有关部门组织生产安全事故调查处理,并督促有关部门落实处理意见;

(九)督促有关部门建立安全生产权力清单和责任清单;

(十)法律法规规定的其他安全生产职责。

第六条  党委主要负责人的安全生产工作职责:

(一)主持召开党委会,研究解决安全生产体制机制、干部管理、宣传教育、目标管理、责任追究等重大问题;

(二)督促检查党委领导班子成员落实安全生产“一岗双责”制度,支持政府依法履行安全生产监管职责;

(三)按相关要求适时开展安全生产督导检查,及时协调解决突出问题;

(四)履行上级党委规定的其他安全生产工作职责。

第七条  政府主要负责人的安全生产工作职责:

(一)主持召开政府会议或安全生产会议,分析安全生产形势,研究解决影响和制约安全生产工作的突出问题;

(二)督促检查旗政府领导班子成员落实安全生产“一岗双责”制度,监督指导政府有关部门依法履行安全生产监管职责;

(三)建立健全本地区安全生产应急救援体系,签署并颁布本级政府安全生产事故应急预案;

(四)按相关要求适时开展安全生产督导检查,及时协调解决突出问题,及时开展安全生产工作检查和调研;

(五)履行上级党委、政府规定的其他安全生产工作职责。

第八条  党委其他负责人的安全生产工作主要职责:

(一)对分管业务范围的安生生产工作负直接领导责任,督促指导联系部门建立健全安全生产责任制,抓好安全生产法律法规和决策部署的贯彻落实;

(二)按照职责分工,落实本级党委承担的安全生产相关工作职责;

(三)完成党委交办的其它安全生产工作任务,支持政府及其它职能部门依法履行安全生产监管职责。

第九条  政府安全生产工作分管负责人主要职责:

(一)具体负责安全生产法律法规、方针政策和各项决策部署的贯彻实施,组织研究制定安全生产政策措施,落实安全生产年度控制指标;

(二)主持安全生产日常工作,统筹实施本地区安全生产工作监督管理和目标考核;

(三)主持召开安全生产工作例会,研究部署安全生产工作,协调解决安全生产工作重点难点问题;

(四)组织有关部门开展安全生产联合检查、专项督查、暗查暗访,依法打击安全生产非法违法行为;

(五)依法组织有关部门对本行政区域内生产安全事故进行调查处理,协同配合上级政府开展事故调查处理。

第十条  政府其他分管负责人的安全生产工作主要职责:

(一)负责抓好安全生产法律法规、方针政策及上级有关安全生产工作的决策、部署、指示在分管工作范围内的贯彻落实;

(二)组织完善分管行业领域安全生产监管办法措施,研究解决分管行业领域安全生产有关问题;

(三)坚持将安全生产工作与分管业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查;

(四)督促分管部门认真履行安全生产监管职责,组织开展并参加安全生产大检查,协调重大安全隐患整治和“打非治违”工作;

(五)完成党委、政府交办的其他安全生产工作。

第十一条  各级党委、政府相关部门应当加强协调配合,共同做好安全生产工作。旗安监局对全旗的安全生产工作实施综合监督管理。各行业主管部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,负责本行业的安全生产直接监管或者管理保障工作。

第十二条  旗法院、检察院在打非治违、案件移送等方面,协同配合安全生产综合监管部门、负有安全生产专项监管职责的部门和行业主管部门开展安全生产监督管理工作。群团组织等单位发挥各自职能,齐抓共管,为安全生产工作提供支持保障。

第十三条  强化属地监管,推进安全生产监管重心下移,落实金山开发区、各乡镇、区域服务中心在履行企业日常安全生产监督检查、建设项目安全生产监督检查、安全生产事故调查处理等方面工作的属地职责,加强属地在安全生产公共设施配套、应急救援资源整合调度、区域公共安全管理等方面的责任。

 

第三章  工作机制

第十四条  建立党委、政府定期研究安全生产工作制度。每年至少向旗委常委会和旗政府常务会汇报2次安全生产工作,分析研判安全生产形势,研究解决安全生产重大问题。

第十五条  安委会成员单位要健全定期会商、联合执法、重要事项协调等制度,强化安委会综合监管职能;要积极参加安委会组织的会议、检查、督查、宣传教育培训等活动,主动报告工作。

第十六条  加大领导班子综合考核中安全生产的权重,把安全生产工作成效作为干部选拔任用、评先评优的重要依据;加大安全生产在社会治安综合治理、精神文明建设等考核中的权重。

第十七条  实行安全生产目标管理考核制度。旗安委会负责对下级政府及有关部门下达年度安全生产控制考核指标,按照日常考评为主、年终考核为辅的原则,对各地区、各有关部门的安全生产情况进行单独考核,考核结果纳入领导班子综合考核体系。

第十八条  对发生重大及以上生产安全责任事故、存在重大隐患整改不力或者目标管理考核结果为“差”的地区和部门实行“一票否决”,取消地区和部门安全生产第一责任人、直接责任人、分管责任人以及相关责任人评先评优资格。

第十九条  各级党委、政府及其有关部门领导干部要按照分类管理、分级负责、属地为主的原则,在接到事故报告后,立即赶赴事故现场,按照事故性质及应急预案组织指挥救援和善后处置。

发生人员死亡的一般生产安全事故,事故所在地党委,政府分管负责人,安监部门、负有直接监管职责的部门以及其他有关部门主要负责人,要立即赶赴事故现场。

发生较大及以上等级生产安全事故,旗委、旗政府主要负责人,事故所在地党委、政府主要负责人,安监部门、负有直接监管职责的部门以及其他有关部门主要负责人要立即赶赴事故现场。

第二十条  除自治区安委会和市安委会规定的约谈情形外,发生较大生产安全责任事故或者重大事故风险、隐患控制不力的,视情节和严重程度,由上级安全生产委员会约谈所在地区党政主要负责人。同一个地区一个月之内发生两起以上一般生产安全事故的,由旗安委会视情况约谈各乡镇、区域服务中心、各有关部门主要负责人和分管负责人。同一个企业一年内发生两起以上一般安全生产事故,或者重大安全隐患未及时排查整治的,约谈企业主要负责人(实际控制人)。

第二十一条  旗安委会每半年向旗委、旗政府报告全旗安全生产工作,重大情况随时报告;每个季度向下级党委、政府和旗纪检监察、组织、宣传、社会治安综合治理及行业主管部门通报安全生产情况。每月至少召开1次安委会会议,研究部署安全生产工作。安委会办公室每月向旗委、旗政府领导和安委会成员单位报送安全生产月报。

第二十二条  旗委、旗政府对下级党委、政府和旗直相关工作部门贯彻执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度情况进行监督检查,对未按规定落实的,给予通报批评并督促其整改落实。

 

第四章  责任追究

第二十三条  各级党委、政府及相关工作部门和党政领导干部履行安全生产职责不力,导致发生人员伤亡或重大经济损失等严重后果的,依据有关规定予以问责;应当追究党纪政纪责任的,依据有关法律法规予以党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

第二十四条  安全生产方面长期存在非法违法行为、未及时排查治理重大安全隐患,造成不良影响或者后果的,在追究相关人员责任的同时,还应当追究该地区及相关部门负责人的责任。

第二十五条  发生较大生产安全事故的,在追究监管责任的同时,追究事故发生地开发区、乡镇(中心)相关负责人的领导责任;发生重大及以上生产安全事故的,还应当追究旗政府相关负责人的领导责任。

第二十六条  发生影响恶劣的重大及以上生产安全事故或者因生产安全事故引发群体性事件的,应当追究旗党政主要负责人的领导责任。

 

第五章  

第二十七条  乡镇、区域服务中心党委、政府,金山开发区党工委、管委会,国有及国有控股企业安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”参照本细则执行。

第二十八条  本细则由土默特左旗安全生产委员会办公室负责解释。

第二十九条  本细则自发布之日起执行。《中共土默特左旗委员会办公室  土默特左旗人民政府办公室关于印发<土默特左旗安全生产“党政同责、一岗双责”实施细则>的通知》(土左党办发〔2015〕6号)废止。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特左旗人民政府办公室主办  土默特左旗人民政府办公室承办
地址:土默特左旗察素齐镇敕勒川大街北旗党政办公大楼616室 电话:0471-8152231  ICP备05004844
土默特左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司