欢迎访问呼和浩特土默特左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>土左旗政府文件>正文
土默特左旗人民政府
关于印发《土默特左旗城乡环境综合治理片长制
及责任追究办法(试行)》《土默特左旗市容环境卫生“门前三包”责任制管理办法》的通知
——
土左政发〔2017〕101号

金山开发区,各乡镇、区域服务中心,各有关单位:

经土默特左旗十六届人民政府2017年第8次常务会议集体审议决定,现将《土默特左旗城乡环境综合治理片长制及责任追究办法(试行)》《土默特左旗市容环境卫生“门前三包”责任制管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                                                       

                                                                     2017年9月27日

土默特左旗城乡环境综合治理片长制及责任追究办法

(试行)

第一章

第一条 为进一步厘清各级各部门城乡环境综合治理工作职责,提高城乡环境综合管理效率,建立完善城乡环境综合管理长效化、规范化机制,根据有关法律法规,结合本旗实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全旗环境综合治理活动和参与该活动的各级各类行政主体以及涉及该活动的相关行业单位,包括旗政府各职能部门、各乡镇(中心)、供电、供水、供热、供气、电信、环保、交通、公安交管等提供公共服务的企事业单位等。

第三条 实施追责问责,应当按照干部管理权限分级办理,坚持实事求是,客观公正,教育与惩罚相结合的原则。

 

第二章 职责划分

第四条 旗市容管理局负责统筹协调城乡环境综合治理工作。负责制定城乡治理相关规章制度;解决城乡环境治理问题,督查各职能部门、各行业单位整改工作;监督考评各乡镇城乡管理工作;并向纪检监察部门提出问责建议。

第五条 按照属地管理原则,各乡镇、区域服务中心是城乡环境综合治理的责任主体,负责辖区内城乡环境综合管理工作。

第六条 建成区街巷实行“片长制”管理模式,每一个区域设置一名“片长”,负责辖区道路及两侧城乡环境综合治理工作。

第七条 旗市容管理局负责对“片长”进行设置、管理,统筹协调推进片长制工作的实施。组织开展片长制工作的督查、考核,并对热点难点问题统筹协调解决,做好跨区域、跨部门管理,确保区域间有序协作,形成合力。

第八条 无物业服务的居民小区或物业服务不到位的居民小区由其所在社区居委会负责服务,并就存在问题向“片长”报告。

第九条 “片长”行驶下列职责:

(一)开展道路管理日常巡查,发现问题及时向相关责任单位反映,对属于居委会、村委会能够解决的问题,及时协调解决,并做好存在问题的处理跟踪与落实评价;

(二)对失职、渎职情况进行收集反映;

(三)督促城乡道路管理各项工作任务落实,检查职能部门履职情况;对超出职权范围、属于各职能部门及相关行业单位解决的,应当及时向旗市容管理局报告,由旗市容管理局根据职责移交各职能部门、各行业单位处置解决,或直接向相关职能部门、行业单位提交。

(四)负责向道路沿线周边群众做好宣传动员等工作。

第十条 与城乡环境治理相关的各职能部门及提供服务的相关行业单位应按照各自职责,由单位领导包区,环节干部包街道,认真落实管理责任;及时解决市容管理部门提交的城乡环境治理问题,并主动接受各部门的整改监督。

第十一条 旗市容管理局组织、推进、考评“门前三包”管理制度工作,旗市容管理局是“门前三包”制度落实的责任主体。

 

第三章 责任认定

第十二条 城乡环境综合治理不作为和乱作为的责任认定由旗市容管理局组织实施。

第十三条 对已提交各职能部门、各行业单位的城乡环境治理问题,各职能部门、各行业单位未在规定时限内作出反馈和整改或整改不到位的,各街巷“片长”应再次对问题进行提交,旗市容管理局接到“片长”对同一问题的2次提交后,启动问责程序。

第十四条 各职能部门及相关行业单位有下列情形之一的应追究其相应责任:

(一)对职责内城乡环境治理问题监管不力;

(二)受理举报移交转办或“片长”提交的属于职责范围内的城乡环境治理问题后,未在规定时限内及时进行处置整改;

(三)对“片长”的监督不予配合。

第十五条 各乡镇(中心)在城乡环境治理工作中有下列情形之一的应追究其相应责任:

(一)城乡环境综合管理职责落实不到位;

(二)未能及时发现城乡环境管理中的突出问题;

(三)未能及时协调相关职能部门或行业单位有效解决辖区内城乡环境治理中的突出问题;

(四)辖区内城乡环境管理问题突出;

第十六条 各街巷“片长”有下列情形之一的应追究其相应责任:

(一)未能及时发现城乡环境治理中的突出问题;

(二)发现问题后未能及时提交、处置城乡环境治理问题;

(三)对相关职能部门或行业单位整改工作监督不力。

 

第四章 责任追究

第十七条 问责方式:

(一)告诫;

(二)责令作出书面检查;

(三)通报批评;

(四)取消当年评优评先资格;

(五)调整工作岗位;

(六)依据有关法律、法规追究纪律责任。

第十八条 违反本办法第十四条、十五条、十六条之规定,情节轻微的,以告诫、书面检查、通报批评的方式对相关责任人进行问责。情节严重的,对相关责任人依法给予相应纪律处分。

各地区、各职能部门或其工作人员受到不作为或乱作为问责达到2次以上的,建议有关部门扣减该单位目标责任制考核分值,并取消其评先评优资格。

第十九条 旗市容管理部门负责第十七条中一、二、三项的问责,四、五项由旗组织、人事部门实施问责,六项由旗纪委监察局和有关行政主管部门实施问责。

第二十条 问责结果,应当作为旗机关单位年终目标责任考核,工作人员年度考核、奖罚和任用的重要依据。

第二十一条 各乡镇、区域服务中心、职能部门及其工作人员因不作为或乱作为行为导致整治工作受到影响,造成严重损失,引起国家赔偿的,应当通过司法途径解决。

第二十二条 各地区、各职能部门中具有管理公共事务职能的组织以及行政机关依法委托的组织及其工勤人员以外的工作人员、行使行政管理职能的事业单位及其参照公务员管理的工作人员不作为或乱作为行为的问责,参照本办法执行。

第二十三条 任何单位和个人有权对违反相关规定的行为进行举报和投诉。

 

第五章  

第二十四条 片长制是各相关单位路段管理人员在片长的统一领导下,对负责路段的附属设施、市容市貌、交通秩序、绿化和环境卫生等实施全面综合管理的制度。

第二十五条 本办法自颁布之日起实施。

 

土默特左旗市容环境卫生“门前三包”责任制管理办法

 

第一条 为加强市容环境卫生管理,提高城市综合管理水平,创造优美整洁的市容环境和良好的社会秩序,健全完善“门前三包”责任制,达到人民城市人民建,人民城市人民管的目标,根据《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》,结合我旗实际,制定本办法。

第二条 凡在建成区范围内的机关、团体、部队、学校、医院、企事业单位(包括机场、火车站、长途汽车站、建筑工地现场、商场等)、社会各类个体工商户(以下简称责任单位),均须遵守本办法。

第三条 本办法所称“门前三包”是指是包市容环境卫生、包绿化美化、包社会秩序。

各责任单位“门前三包”责任区,由所在地区人民政府或开发区管委会划定。其中地处城市道路两侧临街的单位,其责任区是本单位临街一侧房基线(有护栏或者围墙的,从护栏或围墙起算)至便道侧石;无便道的,至道路中心线;无毗邻单位的,从本单位四周房基线起算(有护栏或者围墙的,从护栏或者围墙起算)。凡有多门的责任单位,每门均实行“门前三包”。

第四条 旗市容管理局是本旗市容和环境卫生行政主管部门,负责“门前三包”责任制的监督、检查、协调、指导工作。

各乡镇、区域服务中心负责组织、协调实施本行政区域内的“门前三包”责任制工作。环保、公安、市场监管、卫计、交通等有关部门按照各自的职责,协同实施本办法。

第五条 各责任单位必须履行市容环境卫生“门前三包”责任制,并与所属乡镇(中心)签订《土默特左旗市容环境卫生“门前三包”责任书》。

第六条 “门前三包”责任制内容:

(一)包市容环境卫生

1、保证责任区各类公共设施整洁完好,按要求自备密闭式废弃收集容器,并放置在门槛以内适当位置。

2、负责责任区环境卫生整洁,无纸屑、果皮、烟头、痰迹、污物、废弃物,无蚊蝇滋生,无乱倒垃圾、污水现象。

3、保持建(构)筑物外立面整洁美观,图案清晰,外部造型完整,按要求定期整饰、清洗、维修。

4、保持责任区内墙体、玻璃以及公用设施上无乱涂写、乱张贴、乱搭挂各类小广告及条(横)幅影响市容观瞻现象。

5、户外广告设施应当按照批准的位置、形式、规格、色调、材料和时限设置。保持整洁、美观、安全、牢固,设置单位必须定期维修、更新,保持其整洁完好。

6、保证责任区内无积冰污雪。白天停雪后3小时内完成清雪任务;夜间降雪,次日上午11时前完成清雪任务。

(二)包绿化美化

保护责任区内的花草树木,维护绿化设施,禁止攀折花木,无依树挂线、依树挂物、依树搭棚,严禁向树坑、绿地内倾倒垃圾、污水和堆放杂物。

(三)包社会秩序

1、积极维护责任区内良好秩序,做到无店外出摊、乱堆杂物、占道经营、私搭乱建,门前车辆停放整齐。不得使用超过规定噪声标准的电器、音响招揽生意。

2、严格规范燃放烟花爆竹行为。居民在沿街宾馆、饭店举办婚礼、生日等庆典活动时燃放烟花爆竹,必须由所在宾馆、饭店负责安排在特制容器内燃放,不得就地燃放;燃放后产生的纸屑杂物,由宾馆、饭店及时清理。

第七条 市容管理部门负责市容环境卫生“门前三包”责任的指导服务和监督处罚工作,对违反本办法有关规定的行为依据《呼和浩特市市容环境卫生管理条例》予以处罚。

第八条 当事人对行政机关的处罚决定不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼;当事人逾期既不申请行政复议,也不提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,由作出行政处罚决定的行政机关依法申请人民法院强制执行。

第十条 对阻挠、妨碍市容执法人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处理,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第十一条 行政执法人员有下列行为之一的,根据情节轻重给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成经济损失的,赔偿经济损失:

(一)未出示执法证件、未按规定程序执法的;

(二)未使用规定行政执法法律书文和罚没专用收据的;

(三)粗暴执法致使公民、法人和其他组织及公共利益受到损害的;

(四)打骂、侮辱当事人的;

(五)侵占或者私分暂扣、没收物品的;

(六)滥用职权、徇私枉法,随意处罚当事人的;

(七)玩忽职守、以权谋私、贪污受贿的;

(八)应当受理的投诉事项不予受理或者应当查处的违法行为不予查处的;

(九)其他违法行为。

第十二条 各新闻单位应当加强对市容环境卫生的宣传工作,倡导良好的环境卫生意识,促进城市的和谐发展。

各中小学、幼儿园等教育机构应当加强对学生的环境卫生教育,培养良好的卫生习惯,树立青少年保护环境的责任意识和社会意识。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特左旗人民政府办公室主办  土默特左旗人民政府办公室承办
地址:土默特左旗察素齐镇敕勒川大街北旗党政办公大楼616室 电话:0471-8152231  ICP备05004844
土默特左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司