欢迎访问呼和浩特土默特左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>土左旗政府办文件>正文
土默特左旗人民政府办公室
关于印发《土默特左旗全民健身实施计划
(2016—2020年)》的通知
——
土左政办发〔2016〕113号

各乡镇人民政府、区域服务中心,各有关单位:

经旗人民政府同意,现将《土默特左旗全民健身实施计划(2016—2020年)》印发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻执行。

 

                2016年12月23日

土默特左旗全民健身实施计划

2016—2020年)

为进一步发展全民健身事业,广泛深入开展全民健身运动,提高全旗人民群众身体素质和健康水平,加强体育的公共服务和社会管理,发挥体育在社会发展和经济建设中的功能作用,根据《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》、《全民健身计划》和《呼和浩特市全民健身实施计划》,制定本实施计划。

一、指导思想

坚持科学发展观,深入贯彻落实《全民健身条例》,进一步发展全民健身事业,广泛开展全民健身运动,以提高人民身体素质和生活质量为目标,以建设全民健身公共服务体系为重点,以不断满足人民群众日益增长的多元化体育需求为出发点和落脚点,保障全民健身活动的权益,大力发展公共体育事业,进一步推进我旗全民健身事业全面、协调、可持续发展,共同建设宜居宜业和谐文化大旗。

二、目标任务 

2020年,城乡居民体育健身意识进一步增强,经常参加体育锻炼人数达到全市平均水平并长期保持,身体素质明显提高,初步形成覆盖城乡的全民健身公共服务体系。

(一)经常参加体育锻炼人数达到全市平均水平并长期保持。群众体育健身意识和科学健身素养普遍增强,体育健身成为群众普遍的生活方式。每周参加体育锻炼活动不少于3次、每次不少于30分钟、达到中等以上锻炼强度的人数比例长期保持不低于49%。学生在校期间每天至少参加1小时的体育锻炼活动。老年人、残疾人参加体育锻炼的人数比例不断提高与全市平均水平相一致并长期保持。

(二)群众体质明显提高。达到《国民体质测定标准》合格率为95%,优秀率为25%,在校学生达到《国家学生体质健康标准》合格率为90%以上,优秀率为20%,耐力、力量、速度等体能素质明显提高。

(三)城乡公共体育健身场地设施不断增加。各类体育场地达到350个,人均体育场地面积达到2.2平方米。全旗100%的社区、行政村建有公共体育设施,60%的乡镇、中心建有社区体育服务中心或健身俱乐部,50%的公园、郊野公园建有健身场地设施,有开放条件的学校体育场地设施向社会开放率达到80%,改善各类公共体育设施的无障碍条件,各类体育设施的开放率和利用率有较大提高,形成各级各类体育设施布局合理、互为补充、覆盖面广、普惠性强的网络化格局。

(四)全民健身活动广泛开展。坚持开展经常性、传统性、品牌性的全民健身活动,统筹推进各类人群体育健身活动均衡发展。大力开展群众喜闻乐见、简便易行的健身活动,打造具有影响力的区域化全民健身品牌活动,100%的乡镇、中心创建体现区域特色和风采的群众体育品牌活动,使健身活动项目更加丰富。

(五)完善全民健身体育组织网络。充分发挥行政管理网络、社会团体网络、体育协会网络和基层体育组织网络在全民健身社会管理中的作用。100%的乡镇、中心建有体育组织,行政村 (社区)全民健身辅导站组织化程度大幅度提高;30%的体育协会逐步实现实体化,全民健身辅导站和社区、青少年体育俱乐部有较大发展。形成覆盖面广、包容量大的社会化全民健身网络。

(六)全民健身指导和志愿服务队伍进一步发展。规范社会体育指导员培训、注册管理工作、获得社会体育指导员等级证书人数达到1000人以上。广泛组织优秀运动员、教练员、学校教师、大学生村官开展义务健身辅导、逐步形成组织落实、结构合理、覆盖全旗、服务到位的全民健身志愿服务队伍。

(七)科学健身指导服务不断完善。通过电视、广播、报刊和网络组织活动等形式,大力宣传推广科学健身方法,积极开展体质测定、运动能力评估。通过对广大群众进行日常体质测试,依据个人状况提供有针对性的科学健身指导服务,增强全民健身的吸引力,提高全民健身质量和水平。

(八)全民健身服务业蓬勃发展。努力满足广大人民群众日益增长的多元化、多层次的体育需求,坚持体育事业与体育产业协调发展。在加强体育公共服务、不断提高服务能力和水平的同时,不断增加体育市场供给,规范健身市场,积极引导和探索全民健身消费渠道,促进体育健身消费水平明显提高,向人民群众提供健康丰富的体育健身品牌和健身服务企业,健身服务从业人员水平不断提高,打造公共体育服务网络化、信息化平台。

三、措施和保障 

(一)强化政府公共服务职责,大力推进全民健身公共服务体系建设。

1.各乡镇、中心和各部门要把贯彻落实《呼和浩特市全民健身实施计划(2016-2020年)》和本实施计划作为本单位依法改造政府公共服务职能的重要手段,将发展全民健身事业、建设全民健身服务体系纳入本地区、本部门的经济和社会发展规划,在经费、机构和人员等方面抓好落实。充分发挥市场机制,采取政府购买、政策扶持等多种方式,扩大公共服务覆盖范围,提高公共服务水平,发挥激励机制,把全民健身工作作为政府关注民生、服务民生、为民办实事的重要内容,纳入社会主义精神文明等各类评选表彰活动的重要指标。

2.加大对全民健身事业的公共财政投入,将全民健身事业纳入旗政府工作报告、纳入旗级财政预算、纳入全旗国民经济和社会发展规划,确保“三纳入”落到实处。各乡镇、中心和各部门要将全民健身事业经费和基本建设经费作为专项支出,列入本级财政预算,并逐步增加全民健身事业经费。

(二)广泛开展全民健身活动,大力推进体育生活化。 

1.开展经常性体育健身活动,不断创新体育健身活动形式和方法,发挥已建的全民健身晨晚练辅导站作用,引导和鼓励群众经常参加体育健身活动。旗文体广电局要指导各乡镇、中心和各部门定期举办不同层次、不同类型的全民健身体育竞赛活动,突出健身性、参与性、趣味性。加强对在校学生的体育健身指导,保证学生在校期间每天参加一小时体育活动。

2.要组织开展好传统节日体育健身活动,要为老年人、残疾人参加体育健身活动提供方便。坚持办好两年一次的全旗综合运动会,每年一次的全民健身活动,举办好中小学生田径运动会、机关干部运动会、职工运动会、少数民族运动会和农民运动会等综合性运动会和单项竞赛活动。

3.创建区域群众体育品牌活动。各乡镇、中心及各行业要根据我旗特色和传统的全民健身活动,以及春节、元宵节、端午节等民族传统节日开展传统体育健身活动,创建自己的群众体育品牌活动,扩大全民健身活动的影响力。持续打造哈素海冰雪节、风筝节、草原旅游那达慕、环湖自行车赛、汽车露营、户外健身等特色品牌项目,培育体育旅游产业。要开展好体育特色项目学校创建工作,争取每个学校都有1-2个特色体育项目。

4.各级机关、企事业单位要坚持开展工间、前操和业余体育健身活动。工会、共青团、妇联、残联等要结合自身特点组织开展全民健身活动。

5.各单项体育协会将普及推广体育项目和组织开展全民健身活动列入计划,并对全民健身活动给予指导和支持。

(三)加快建设公共体育健身设施,提高体育设施利用率。 

1.将公共体育健身设施建设纳入“十三五”时期我旗建设规划和土地利用总体规划,合理布局,统一安排。新建居住区要按照国家城市居住区规划设计规范标准,设计建设公共体育健身设施。各乡镇、中心要积极创造条件,逐步发展“社区体育服务中心”或“体育健身俱乐部”,充分利用公园、绿地、广场建设室外健身场地设施。 完善15分钟健身圈体系。

2.进一步加强全民健身设施的管理与建设,加大对全民健身设施的监管力度,改变在全民健身设施建设中“重建设、轻管理”的现状。以社会需求为导向,完善社区体育服务设施,加快新建大型居住区公共体育基础设施建设。

3.公共体育设施应当根据其功能、特点向公众开放,并在一定时间和范围内,对学生、老年人和残疾人优惠或者免费开放。学校在课余时间和节假日要向学生开放体育设施,并在保证校园安全的前提下,积极创造条件向公众开放体育设施。新建和改建学校体育设施,要便于向公众开放。要积极创造条件将机关、企事业单位的体育设施向社会开放。公共体育设施管理单位要建立岗位责任制和工作目标管理责任制,加强对体育设施的维护更新,提高使用效率,防止公共体育设施闲置浪费或被挤占、挪用。

(四)发展壮大社会体育指导员队伍,提高服务能力和指导水平。 

1.加大社会体育指导员培训力度,拓宽培训渠道,形成体育健身指导服务网络。在全旗晨晚练辅导站、青少年体育健身俱乐部、社区体育健身俱乐部、体育生活化社区、各级体育协会、健身气功站点和已配建的全民健身工程中,实现社会体育指导员配备全覆盖。改革培训方式,对已从事专项技能指导的人员采取免技能培训,着重加强理论教学的形式进行培训,通过考核授予相应的社会体育指导员等级称号。重视培养指导少数民族体育和残疾人体育活动的社会体育指导员,吸纳优秀教练员、运动员和大学生村官授予相应的社会体育指导员等级称号,充分发挥其在社会体育指导服务活动中的引领作用。

2.各乡镇、中心及各部门要对不以收取报酬为目的向公众提供传授健身技能、组织健身活动、宣传科学健身知识等服务的公益性社会体育指导员,免费提供相关知识和技能培训、业务交流、表彰奖励。加强社会体育指导员管理,建立社会体育指导员档案,修改完善有关管理办法,发挥社会体育指导员协会在项目推广、活动组织、信息咨询、业务交流等方面的作用。

3.积极发展职业社会体育指导员,完善社会体育指导员职业标准,严格职业技能培训和鉴定,逐步做到营利性体育健身场所和指导高危项目的体育健身指导人员,持社会体育指导员职业资格证书上岗工作。

(五)广泛开展全民健身志愿服务活动,建立长效机制。 

以社会体育指导员为主体,发挥优秀运动员、教练员、学校教师、大学生村官等的作用,不断扩大全民健身志愿者队伍。与文明办、民政、共青团等部门和单位形成联动机制,建立全民健身志愿服务工作体系和组织体系,健全注册管理和培训制度,普及相关知识,提高全民健身志愿服务队伍的专业化水平和服务质量。利用“全民健身日”等重要时间节点和重大活动,广泛开展志愿服务活动。

(六)发挥全民健身组织网络作用,转变职能,逐步实现全民健身社会化。 

1.充分发挥乡镇、中心、体育组织组成的行政管理网络,工会、共青团、妇联、残联等组成的社会团体管理网络,旗体育总会、单项体育协会组成的体育社团指导网络,社区和行政村等组成的基层体育运行网络的作用,相互联动、相互促进、共同发展。

2.统筹各类人群体育均衡发展,充分发挥旗教育局、旗农牧业局、旗民族宗教局、旗老干局、旗总工会、团旗委、旗妇联、旗残联等主管部门的积极性,统筹规划青少年、成年人、老年人以及社区居民、农民、妇女、少数民族、残疾人等人群体育工作不断发展。

(七)加大科学健身指导力度。 

1.采取多种形式广泛开展《国家体育锻炼标准》和国家残疾人体质测定标准达标活动,深入实施《国民体质测定标准》。积极推行各体育项目《业余运动员技术等级标准》。建立证书证章激励制度,引导和鼓励城乡居民经常、持久地参加体育健身活动,不断提高体质健康水平和体育技能水平。

2.定期开展国民体质监测和群众体育现状调查。在建立旗国民体质监测中心的基础上,巩固和发展体质测试站点,为群众开展体质测定服务,指导和促进科学健身。以乡镇文化站为依托、以社区卫生服务站为基础,建立三级国民体质监测站,普及、推广国民体质监测服务工作。

(八)促进全民健身服务业发展,引导城乡居民体育消费。 

各乡镇、中心及各部门要扶持大众化营利性体育健身休闲场所运营和体育健身休闲用品开发,鼓励社会力量兴办体育健身休闲产业,推动体育健身休闲产业发展。

四、组织实施 

(一)各乡镇、中心及各部门、各行业要制定相应的实施计划。采取整体规划、分年度实施的方式,推行全民健身实施计划。加强对实施情况的检查、监督和评估,保障推行全民健身计划的社会效果。

(二)本实施计划在旗政府统一领导下,由旗文体广电局会同有关部门、各群众组织和社会团体共同推行,旗文体广电局负责组织实施。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特左旗人民政府办公室主办  土默特左旗人民政府办公室承办
地址:土默特左旗察素齐镇敕勒川大街北旗党政办公大楼616室 电话:0471-8152231  ICP备05004844
土默特左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司