欢迎访问呼和浩特土默特左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>土左旗政府办文件>正文
土默特左旗人民政府办公室
关于印发土默特左旗2016年农村危房改造工程
验收方案的通知
——
土左政办发〔2016〕109号

各乡镇人民政府、区域服务中心,各有关单位:

经旗人民政府同意,现将《土默特左旗2016年农村危房改造工程验收方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                2016年12月12日

土默特左旗2016年农村危房改造工程验收方案

为切实做好我旗2016年农村危房改造工程验收工作,特制定本方案。

一、总体要求

全面完成上级部门下达的2016年2747户危房改造任务。并于2016年12月27日以前完成验收工作,做好迎接上级验收的准备工作。

二、验收内容

按照总体要求,由住建局牵头,财政局、发改局联合对各乡镇(中心)2016年农村危房改造工程进行抽查验收,分为资料抽查、现场抽查两个部分,抽查比例不得小于30%。具体内容有:

(一)资料检查。

1、查验各乡镇、区域服务中心危改办机构成立的相关资料;

1)各乡镇、区域服务中心成立本乡镇、区域服务中心危房改造工作领导小组情况,并专门进行发文,有公文材料;

2)各乡镇、区域服务中心有专门危改小组的成员名单,并配备了危改专职工作人员(在公文材料中有体现)。

2、查验危房改造农户档案资料;

1)是否提交“申请表”,“村委会是否证明此农户为危改对象”,是否填写《农村危旧房现状调查表与土左旗农村危房改造农户审批表》。档案资料要求:有乡镇、区域服务中心公章,填表人、负责人签名;

2)农村危房改造补助对象是否公示,乡镇、区域服务中心主要领导电话和领导小组办公室监督电话,公示期为一周,公示相片清晰度要达到能看清监督电话及姓名;

3)所有危房改造补助对象的档案是否做到一户一档。存档资料是否齐全,要求:一式四份,资料规范、三张相片齐全、印章和签字等情况俱全,证明材料与收入情况相符,时间相符,面积符合规定,无明显错误;每户现场验收时,填写《土默特左旗农村危房改造建房(维修)户验收表》,要求:村、乡镇、区域服务中心危改人员与旗危改办工作人员现场签字;

4)所有危房改造补助对象的档案信息是否录入互联网。要求:录入完整,特别是三张相片要齐全,且无明显错误,面积符合规定。

(二)实地核实、查看补助对象建房情况。

1、清点建房数量;

清点建房数量是这次验收的主要工作。根据各乡镇、区域服务中心提供的《农村危房改造户花名册》,逐户清点建房数量,核查建房竣工(房屋封顶,门窗安装完成)的总数与农村危房改造计划数是否一致;核查有无以旧代新,以非农村危房改造建设的房屋抵农村危房改造建设房屋的情况。

2、检查五项内容;

1)现场验收

在清点房屋数量的同时,对建房户要求进行现场验收,填写《土左旗农村危房改造建房(维修)户验收表》。

2)规划执行情况

①新建房屋选址科学,是否遵循村庄规划要求;

②是否做到“四避开”,即:一是避开山体滑坡、泥石流、土质松软地段;二是避开水道、风道;三是避开高坡、高地、高台上建房;四是避开高压电线,地震断裂带;

③新建住房面积是否符合规定。

3)基础设施建设情况

①水到家,解决建房户生活饮水用水;

②电入户,装配规范,无乱搭乱接现象;

③道路平整,排水顺畅;

④检查附属用房,即猪牛栏、禽舍与住房是否分离。

4)工程质量情况;

现场入户查验:检查农户新建住房是否符合国家建设部门颁布的质量标准,是否存在基础下沉、墙体裂缝、屋面漏水等质量情况。

5)拆旧还基情况;

现场查验旧房拆除情况:查验D级危房是否全部拆除;异地建房户的旧房宅基地是否交回。

三、方法步骤

(一)验收由各乡镇、区域服务中心农村危房改造办公室工作人员协同旗农村危房改造工作领导小组各成员单位负责。

(二)验收组到达各乡镇、区域服务中心后,先听取各乡镇、区域服务中心关于本乡镇、区域服务中心农村危房改造任务完成情况的汇报,后查阅文件、档案资料、有关表格等,并深入村、组逐户清点建房维修房屋情况,对建房农房进行验收。

(三)完成验收工作后,由验收小组将有关材料(含汇报材料、档案资料及相关资料等)汇总,报送旗农村危房改造工作领导小组办公室。

(四)对验收不合格的农户,要限期整改,并进行补验。

四、时间安排

(一)各乡镇、区域服务中心按照本实施方案的要求尽快完成验收资料、档案资料准备和自查自验工作,并于12月17日以前将本乡镇、区域服务中心的《2016年度农村危房改造户花名册》等材料报旗农村危房改造工作领导小组办公室。

(二)2016年12月19日开始,验收组人员将分赴各乡镇、区域服务中心进行农村危房改造工程的验收,必须在12月27日以前完成验收工作。

五、工作要求

(一)各乡镇、区域服务中心要对照验收的内容先进行自查和总结,并完整、真实地提供本单位的验收档案资料和工作总结。坚决杜绝验收工作中弄虚作假、违法违纪的,一经发现,严肃处理。

(二)各成员单位和乡镇、区域服务中心要选派政治素质好、业务能力强、有责任心的同志参加验收工作。

(三)验收工作组人员要充分认识验收工作的重要性,不怕艰苦,不厌其烦,实事求是地进行验收检查;实行验收相关人员签字负责制,对清点的建房数量、拆旧还基和其他验收事实负责;要廉洁自律,不得接受超标准接待和任何礼品,做到严格公正,严格按照旗验收方案要求标准进行考评。对因玩忽职守、马虎了事或不实事求是而造成情况不实的,将视情况追究相关人员的责任。

(四)旗财政局要安排此次验收工作的经费,以保证验收工作的顺利进行。

六、资金拨付

完成农村危房改造工作总体验收后,旗农村危房改造工作领导小组办公室将根据检查验收的情况拨付危房改造补助资金。一次性通过总体验收的乡镇、区域服务中心,按标准及时拨付至农户。未通过总体验收的乡镇、区域服务中心,暂缓拨付该乡镇所有农户危房改造补助资金,同时下发限期整改通知书,在一周内必须整改到位进行补验;补验通过的,按标准拨付至农户;如补验仍未通过的,本年度取消该农户危改指标,并减少该乡镇、区域服务中心今后的危改指标。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特左旗人民政府办公室主办  土默特左旗人民政府办公室承办
地址:土默特左旗察素齐镇敕勒川大街北旗党政办公大楼616室 电话:0471-8152231  ICP备05004844
土默特左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司