欢迎访问呼和浩特土默特左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>土左旗政府办文件>正文
土默特左旗人民政府办公室
关于印发土左旗本级预决算公开工作
实施方案的通知
——
土左政办发〔2016〕95号

金山开发区管委会,各乡镇人民政府、区域服务中心,各有关单位:

经旗人民政府同意,现将《土左旗本级预决算公开工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                2016年11月2日

土左旗本级预决算公开工作实施方案

为进一步深化预算管理制度改革,提高预算管理的透明度,促进我旗本级政府和部门预决算公开工作规范化、制度化、保证预决算公开质量,根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》(国发〔2014〕45号)和内蒙古自治区人民政府办公厅《关于印发自治区本级预决算公开工作方案的通知》(内政办发〔2016〕27号)的有关规定,结合我旗预决算管理工作实际,制定本方案。

一、总体要求

旗本级预决算公开包含政府预决算、部门预决算及“三公经费”预决算,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,全面推进预决算公开。

(一)明确公开主体

预决算公开的主体为负责编制政府或部门预决算信息的部门和单位。旗财政局负责旗本级政府预算、预算调整、决算、预算执行情况的公开,旗本级各部门、各单位负责本部门、本单位预决算的公开。

(二)扩大公开范围

除涉密信息外, 纳入旗本级部门预算管理的所有部门、单位均应公开本部门、本单位的预决算及财政资金安排的“三公”经费预决算等信息。各部门、各单位要对本部门、本单位预决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项作出说明。财政部门应对财政转移支付安排、执行的情况以及举借债务的情况等重要事项作出说明。

(三)细化公开内容

1.细化政府预决算公开内容。除涉密信息外,政府预决算支出全部细化公开到支出功能分类的项级科目,在此基础上,政府预算的一般公共预算支出中基本支出按经济性质分类公开到款, 政府决算的一般公共预算支出中基本支出逐步按经济性质分类公开到款, 专项转移支付预决算按项目按地区公开。

2.细化部门预决算公开内容。除涉密信息外,部门预决算支出要按照基本支出和项目支出公开到功能分类项级科目,基本支出要按照经济分类公开到款级科目。

3.加大“三公”经费公开力度。除涉密信息外,所有财政资金安排的“三公”经费预决算都要详细公开。

4.及时公开政府采购信息。旗本级各部门、各单位应当将本部门、本单位政府采购的情况及时向社会公开。

(四)规范公开时间

旗财政局应当在旗人民代表大会或者旗人民代表大会常务委员会批准旗本级预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表后二十日内向社会公开相关信息

旗本级各部门、各单位应当在旗财政局批复本部门、本单位预算、决算后二十日内向社会公开相关信息,财政拔款的“三公”经费预决算随同部门、单位预决算一并公开。

(五)统一公开形式

预决算信息公开应以互联网公开为主要形式,旗本级各部门、各单位应统一在土默特左旗财政局信息网集中公开,各部门、各单位有门户网站的应同时在本部门、本单位门户网站显要位置设立“预决算公开专栏”进行公开,并应当保持长期公开状态。

(六)及时报送公开情况

旗本级各部门、各单位在公开预决算的同时,要将《预决算公开情况表》(见附件5)报送旗财政局各分管业务股室,各业务股室汇总后报财政局国库股,最后由国库股统一向旗财政局和旗政府进行汇报。

二、公开格式及内容

旗本级各部门、各单位应按照规范的格式和内容,在规定的时间内完成预决算公开工作。没有数据的表格应当列出空表并附说明。

(一)旗本级政府预算公开内容

1.旗本级政府预算应当公开的文字说明。土默特左旗预算草案报告、转移支付情况说明、举借债务情况说明、本级财政拔款的“三公”经费预算安排情况说明、名词解释以及其他需要说明的事项。

2.旗本级政府预算应当公开的表格。旗本级一般公共预算收入预算表、旗本级一般公共预算部门支出预算表、旗本级一般公共预算部门支出基本支出预算表、旗本级一般公共预算专项转移支付分项目表、旗本级一般公共预算专项转移支付分地区表、旗本级政府性基金预算收入预算表、旗本级政府性基金预算支出预算表、旗本级政府性基金预算部门支出预算表、旗本级政府性基金预算对下转移支付预算表、旗本级财政拔款“三公”经费支出预算表、旗本级国有资本经营预算收入预算表、旗本级国有资本经营预算支出预算表等12张预算表(详见附件1)。

(二)旗本级各部门、各单位预算公开内容

1.旗本级各部门、各单位预算应当公开的文字说明。旗本级各部门、各单位预算安排情况(包括部门或单位主要职能及部门或单位预算单位构成情况、年度预算安排情况、数据增减变化的情况),财政拔款的“三公”经费预算安排情况说明, 机关运行经费的安排情况, 名词解释以及其他需要说明的事项。

2.旗本级各部门、各单位预算应当公开的表格。财政拔款收支预算总表、一般公共预算财政拔款支出预算表、一般公共预算财政拔款基本支出预算表、政府性基金预算财政拔款支出预算表、部门收支预算总表、部门收入预算总表、部门支出预算总表、财政拔款“三公”经费支出预算表等8张预算表(详见附件2)。

旗本级各部门、各单位应按规定格式,将上述表格全部向社会公开,同时对本部门、本单位预算中部分涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,应在保持部门或单位收支总额不变的情况下区分处理, 创造条件公开不涉密内容。

(三) 旗本级政府决算公开内容

1.旗本级政府决算应当公开的文字说明。年度财政决算报告、年度转移支付执行情况说明、关于举借债务情况说明、本级财政拔款的“三公”经费决算情况说明(包括“三公”经费增减变化原因等情况说明、因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、公务接待的批次及人数)、名词解释以及其他需要说明的事项。

2.旗本级政府决算应当公开的表格。旗本级一般公共预算收入决算表、旗本级一般公共预算支出决算表、旗本级一般公共预算基本支出经济分类决算表、旗本级一般公共预算对下转移支付决算表、旗本级对下税收返还和转移支付分地区决算汇总表、旗本级政府性基金预算收入决算表、旗本级政府性基金预算支出决算表、旗本级政府性基金预算对下转移支付决算表、旗本级财政拔款“三公”经费支出决算表、旗本级国有资本经营预算收入决算表、旗本级国有资本经营预算支出决算表等11张决算表(详见附件3)。

(四) 旗本级部门或单位决算公开内容

1.旗本级各部门、各单位决算应当公开的文字说明。旗本级各部门、各单位决算情况说明(包括部门主要职能及部门决算单位构成情况、年度预算执行情况、数据增减变化的情况), 财政拔款的“三公”经费决算情况说明(包括“三公”经费增减变化原因等情况说明、因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、公务接待的批次及人数等信息)、名词解释以及其他需要说明的事项。

2.旗本级各部门、各单位决算应当公开的表格。收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拔款收入支出决算总表、一般公共预算财政拔款支出决算表、一般公共预算财政拔款基本支出决算明细表、政府性基金预算财政拔款支出决算表、部门决算相关信息统计表等8张决算表(详见附件4)。

三、公开后的舆情回应

旗本级各部门、各单位要本着把握关切、及时回应的原则,在预决算公开前要做好对社会反应的评估和舆情引导,客观、准确、全面反映预决算信息。要加大预决算公开宣传力度,加强对预决算公开后社会反应的预判,制定应对预案;预决算公开后,要跟踪舆情,主动引导,及时解疑释惑,避免公众误解。涉及部门或单位共性事项,要与财政部门及时沟通,有效回应。

四、责任追究

各主管部门要监督所属各单位严格按照《预算法》及相关政策规定,做好部门预决算公开工作,同时要如实反馈公开情况,对于未按规定公开预决算及公开说明事项的,旗人民政府将追究负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员的行政责任。

五、其他事项

以后年度中,具体公开表格及内容依照当年部门预决算报表作相应调整。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特左旗人民政府办公室主办  土默特左旗人民政府办公室承办
地址:土默特左旗察素齐镇敕勒川大街北旗党政办公大楼616室 电话:0471-8152231  ICP备05004844
土默特左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司