欢迎访问呼和浩特土默特左旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>土左旗政府办文件>正文
中共土默特左旗委员会办公室
土默特左旗人民政府办公室
关于印发《关于开展“送政策释民惑、送温暖聚民心”活动实施方案》的通知
——
土左党办通〔2016〕19号

各乡镇、区域服务中心,各部委办局,各人民团体:

经旗委、旗政府研究同意,现将《关于开展“送政策释民惑、送温暖聚民心”活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                               中共土默特左旗委员会办公室

                                                                土默特左旗人民政府办公室

                                                                      2016年12月28日

关于开展“送政策释民惑、送温暖聚民心”

活动实施方案

为认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会、自治区第十次党代会和市第十二次党代会精神,根据《市委办公厅、市政府办公厅关于开展进村入户“送政策、送温暖”活动的通知》(呼党办通〔2016〕29号)要求,经旗委、旗政府决定,利用冬令农闲时节在全旗农村开展进村入户“送政策释民惑、送温暖聚民心”活动(以下简称“双送”活动)。现结合实际,制定如下实施方案:

一、总体要求

(一)“双送”活动目标

本次活动坚持问题导向,以各乡镇为主体,以“送政策释民惑、送温暖聚民心”为主题,着力解决对中央的方针政策、自治区党委以及市委的决策部署理解不深、研究不透、贯彻落实不到位的问题,着力解决农民群众生产生活中存在的实际困难,着力解决近年来新农村建设与管理中出现的困难和问题,着力解决现阶段农村存在的矛盾纠纷和信访问题,确保困难群众温暖过冬、舒心过冬,确保农村产业有序推进,确保农村社会和谐稳定。

(二)“双送”活动原则

1.坚持“双送活动”与社会主义新农村建设紧密结合,与农村困难群众生产生活紧密结合,与精准扶贫工作紧密结合,与抓基层党建工作紧密结合,与农村矛盾纠纷化解和信访工作紧密结合,与社会救助工作紧密结合。

2.决不允许出现一例因缺乏基本生活保障挨饿受冻的情况;决不允许因新农村建设与管理中存在的困难问题得不到妥善解决而发生一例非访事件、群体事件、极端事件。

二、活动内容

(一)深入基层送政策释民惑

1.各乡镇各部门要把此次活动与宣讲党的十八届六中全会精神、自治区第十次党代会、市第十二次党代会精神以及全旗精准扶贫精准脱贫会议精神和决策部署紧密结合起来,组织广大干部,进村入户,用通俗易懂的语言和鲜活的事例,把上级精神和相关政策讲清楚、讲明白,真正做到家喻户晓、深入人心。

2.涉农部门要结合农村工作实际需求,以办讲座、发手册、赠书籍及发放政策明白卡、办事流程图等方式,有针对性地把国家、自治区、市、旗的各项农村产业发展政策、利民惠农措施送到位,真正使农民群众吃透精神、用好政策。

(二)深入群众送温暖聚民心

1.包扶贫困村贫困户的各级党员领导干部,要及时主动地深入到结对帮扶的贫困户家中,积极与帮扶对象交心谈话,找到帮扶群众的政策需求点,做好政策的解疑释惑,贫困户家庭情况的掌握了解,致贫原因的分析,脱贫措施的落实。

2.各乡镇、村和相关部门要加大对特困户、病灾户、残疾人和优抚对象的帮扶救助力度,加强对军烈属、老党员、困难党员等特殊人群的走访慰问,关心留守妇女儿童,关爱空巢老人,妥善安排冬令、春荒困难群众生活问题。切实为基层和群众送温暖、办实事。

三、方法步骤

2016年12月底开始开展活动,活动为期3个月,大体分动员部署、入户走访、解决问题3个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2016年12月28日—12月31日)

制定出台全旗开展“双送”活动方案。各乡镇,各单位部门要结合实际,在2016年12月31日前完成活动动员、方案制定,并于2016年12月31日前将相关工作方案报送旗“双送”活动办公室。

(二)入户走访阶段(2017年1月1日—2月15日)

各乡镇要迅速对辖区内的农村进行集中排查摸底,以建立信息数据库的方式,按照“旗建到乡、乡建到户、村建到人”的要求,建立民情台账和问题台账,分别厘清共性问题和个性问题,逐项做好分析研究,并及时更新、动态管理。

民情台账:主要包括每个村的人口土地、资源禀赋、历史沿革、民风民俗、人才资源、党组织情况等内容,根据具体情况进行细化分类,为下一步分析、研究、解决旗域经济发展、农村产业发展、农民生活存在的问题和困难提供一手资料。

问题台账:主要包括党的方针政策和上级精神贯彻落实执行中存在的问题、现阶段农村存在的矛盾纠纷和不稳定因素、农村产业发展和公共服务中存在的各类问题、近年来新农村建设和管理中积累的突出问题、农民群众基本生活困难等内容。

(三)解决问题阶段(2017年2月16日—2017年3月25日)

各乡镇各部门要把开展此次活动与社会主义新农村建设、农村困难群众生产生活、精准扶贫工作、抓基层党建工作、农村矛盾纠纷化解和信访工作、社会救助工作、年底“走访慰问”结合起来,对照问题台账,采取措施,逐项解决。对于农村生产发展问题,要立足实际、研究市场、结合政策,拿出有针对性的发展思路和举措。对于农村基础设施建设与管理中存在的问题,特别是新农村建设中存在的各类问题,要加大投入力度、制定有效措施,妥善解决。对于农民基本生活困难问题,要联合民政、就业社保、残联、红十字会、工会、妇联等部门形成工作合力,采取政府救助、社会救济、包扶单位帮扶、民间互助等方式,能马上解决的马上解决;一时不能彻底解决的,要制定计划限时解决。

年关将近,当前要重点解决好困难群众的衣、食、住、水、电、煤等基本生活。对于各类矛盾纠纷和不稳定因素,要旗、乡、村三级联动,马上做好化解、稳控工作,把矛盾解决在基层、解决在当地、解决在萌芽状态,做到小事不出村、大事不出乡镇。

四、工作要求

(一)强化组织领导。为确保全旗“送政策释民惑、送温暖聚民心”活动有序开展,成立“双送”活动领导小组(见附件)。

领导小组下设办公室,办公室主任由旗委副书记付金在兼任,负责活动的组织、指导、协调、督促、检查等工作。办公室下设综合协调组、政策宣传组、纠纷调解组、社会救助组、督查问责组,分别负责各项工作。

(二)强化责任担当。此次活动是宣传贯彻党的十八届六中全会精神、自治区第十次党代会和市第十二次党代会精神的有力抓手,是维护当前农村和谐稳定的务实举措,是密切联系群众的有效方法。各乡镇、各部门要高度重视,把此项活动列入重要议事日程,研究制定符合本地区、本部门实际的具体实施方案,明确责任人、时间表、路线图。各乡镇党政主要领导是本次活动的第一责任人,负责本地区活动的组织实施和工作目标的实现。对组织不力、缺位不作为、越位乱作为、敷衍塞责、推诿扯皮、矛盾上交的,特别是出现两个“决不允许”问题的,对主要负责同志一律严肃问责。

(三)建立联动机制。对群众反映的问题,要按照“属地管理、条块结合、分清责任、抓紧办理”的原则,实行旗、乡、村联动解决,做到无缝对接。各乡镇各部门要统筹做好经济社会发展、部门业务工作与“送政策、送温暖”活动,做到两不误、两促进。在“送政策、送温暖”活动中,对群众反映强烈的问题,各乡镇各部门要协同配合、联动解决。要加强沟通,注重协调,着力形成上下联动、左右配合、齐抓共管的工作格局。

(四)严明工作纪律。进村入户要面对面、心贴心做工作,切记不可走马观花、蜻蜓点水,坚决反对形式主义、走过场。各乡镇要定人、定责、定时解决群众反映的突出问题,确保“两本台帐”逐项落实、逐件销号。对一时不能解决的要做好解释、制定方案、逐步解决。对违反群众工作纪律、回避推诿工作责任而造成恶劣影响的,要严格问责、严肃处理。各乡镇每周向旗“双送”活动领导小组办公室书面报告活动情况。

(五)加强督促检查。采取随机抽查、明察暗访等方式,定期与不定期对活动进行经常性督查,及时发现问题,认真总结经验,建立定期通报制度。对行动缓慢、工作进展滞后的,要以督办函等形式,限期整改;对表现优秀、业绩突出、群众公认的干部,要及时通报表扬;对工作浮在面上、不解决实际问题、弄虚作假、吃喝玩乐、搞形式主义、群众反映强烈的,以及对包干责任落实不到位、解决问题无实效、反映上来的问题相互推诿扯皮的,一经查实,按党纪政纪严肃追究责任。

(六)加大舆论引导。充分发挥报刊、电视、电台、网络等新闻媒体的作用,大力宣传报道“双送”活动的目的意义、特色经验做法和先进典型,并积极向上级新闻媒体宣传推介;各乡镇、村组(社区)要充分利用公示栏、宣传栏、“村村通”广播电视等,向群众广泛宣传,最大限度地调动群众参与的积极性,浓厚活动氛围,提高活动的参与度,扩大活动的影响力。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  土默特左旗人民政府办公室主办  土默特左旗人民政府办公室承办
地址:土默特左旗察素齐镇敕勒川大街北旗党政办公大楼616室 电话:0471-8152231  ICP备05004844
土默特左旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司